휴일을 맞아서 집에서 생크림딸기케이크를 만들었다!
사용한 재료는 아래와 같다
- 레시피(4호 케이크 기준) -
[제누와즈]
달걀 8개
소금 8g
설탕 240g
박력분 240g
식용유 80g
우유 80g
바닐라 익스트렉 6g
[시럽]
설탕
물
[기타]
생크림 1L
설탕
딸기
오븐(or 에어프라이어)
핸드믹서(or 손과 주걱/거품기..ㅎ)
종이호일
<생크림딸기케이크 만들기>
1. 달걀 8개의 노른자와 흰자 분리
다른 그릇 2개에 노른자와 흰자를 따로 분리해준다.
이때, 흰자의 알끈은 제거해줘야 한다.
2. 분리된 노른자에 소금, 바닐라익스트렉 추가
소금 8g과 바닐라익스트렉 6g을 넣고 저어준다.
3. 머랭 만들기
먼저 분리된 흰자를 핸드믹서로 휘핑한다.
이제 설탕을 넣고 휘핑하는데 이 단계를 3번에 나누어 진행한다.
즉, 설탕 80g씩 넣고 휘핑 X 3번!
휘핑을 하면서 점점 물결 무늬가 생기고,
핸드믹서를 들었을 때 '뿔모양'이 잡히면 된다.
4. 2&3단계 합체 + 예열
2단계와 3단계 결과물을 잘 섞어준다.
미리 오븐/에어프라이어를 170도에서 20분 정도 예열을 해둔다.
5. 반죽완성, 굽기
앞의 반죽에 박력분 240g을 체에 걸러준다.
반죽을 밀가루가 안보일 때까지 잘 섞어준다.
반죽 일부분을 덜어내어 식용유 80g과 섞어주고 다시 큰 볼에 있던 반죽과 합쳐준다.
종이호일을 깔아둔 케이크 틀에 반죽을 부어준다.
반죽을 탕탕 내리쳐 모양을 잡아주고, 위의 모습처럼 전체적으로 원을 그리면서 기포를 빼준다.
예열해뒀던 오븐에 170도 40~45분 정도 구워준다.
반죽이나 오븐에 따라 차이가 있을 수 있으니,
상태를 확인하고 그에 맞게 시간을 조절하자!
6. 시럽 만들기
제누와즈가 구워지는 동안 시럽을 만들어둔다.
제누와즈를 촉촉하게 만들어 줄 시럽!
설탕과 물을 1:1 비율로 넣고 강불로 끓여준다.
시럽이 끓어오르면 약불로 줄여주고 갈색빛이 돌 때 불을 끈다.
사실 이 시럽은 뻑뻑한 상태라서 물을 첨가했다.
필요에 따라 물 추가하면 되니까 저처럼 실수해도 걱정마시길!
시럽은 이제 냉장고에 넣어둔다.
7. 제누와즈 식히기, 딸기 물기 제거, 생크림 만들기
짜잔, 제누와즈가 완성됐다.
충분히 식힌 뒤에 잘라주면 된다.
제누와즈 식히는 데 시간이 꽤 걸리기 때문에 그동안 할 일이 있다!
첫 번째, 딸기 물기를 제거하고 적당한 크기로 자른다.
딸기를 씻어 키친타올로 물기를 최대한 제거한다.
사이사이 들어갈 딸기는 잘라줬고, 가장 위에 올라갈 딸기는 따로 남겨놨다.
두 번째, 생크림을 만든다.
생크림 1L를 다 부어준다.
설탕을 적당량 부어준다.
섞고 맛을 보면서 원하는 정도를 맞췄다.
휘핑을 해준다.
이때 바닐라 익스트렉 소량을 넣어줘도 좋다.
뿔모양이 잘 잡히는 상태까지 윙~
8. 마무리
드디어 마무리 단계다..
냉장고에 넣어뒀던 시럽을 꺼내 제누와즈 단면에 발라준다.
두둥! 이때 색감이 예뻐서 성공할 것만 같은 기분이 들었다😀
생크림을 퍼서 버터나이프를 이용해 모양을 잡았다.
최대한 깔끔하게 하려고 노력한 거다..ㅎ (진심임)
짤주머니 활용해서 생크림을 짜주고 딸기를 때려넣었다!
그렇게 완성된 케이크는..
분명 접시 위에 (힘들게) 옮겼는데 접시가 보이질 않는다..ㅎ
😊단면도 그럴듯하게 나왔다😊
아쉬운건 우리가 제누와즈를 레시피에 적힌 시간보다 적게 구웠다가
자르고보니 중간이 덜 익었길래 다시 더 굽는 바람에 겉이 조금 바삭?해져버렸다.
여러분은 꼭 촉촉한 제누와즈를 탄생해내시길..ㅋㅋㅋ
그래도 집에서 맛있는 생크림딸기케이크를 즐길 수 있어서 좋았다.
달달한 생크림에 새콤달콤한 딸기의 조합은 굉장히 바람직하다 ʕっ•ᴥ•ʔっ♡
물론 엄청난 설거지가 기다리고 있었지만, 또 도전할 마음이 생기는 맛이었다.